Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS
фото Сипко Юрий Кириллович и его семья

Вопрос: Здравствуйте Юрий Кириллович. Мир Вам. Приветствую Вас любовью Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. У меня как всегда вопрос.  Если я умер для себя, как Христос для меня, и я уже живу для Него,  называясь Христианином, возрожденным, имея Духа Святого,  то может ли быть у меня, так называемая личная жизнь? С искренней любовью Христовой, Владимир.

Ответ: Мир и благодать вам благословенный брат Владимир.  Интересный вопрос.  Сложный вопрос.

У меня возникает в этой связи вопрос иной. Может ли человек быть христианином и не иметь личной жизни?   Ведь именно личная жизнь, жизнь личности и определяет человека, кто он.  Или мот, проходимец, и подлец, или высоконравственный  достойный  человек.   Христианин это человек  высокоморальный, целеустремлённый, представляющий собою  образец во всём.  «Будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте». 1Тим.4:12.  Здесь можно и точку поставить, но я  приглашаю вас поразмышлять вместе со мной о проблеме вами поставленной.  Множественные частные утверждения,  определяющие сущность христианства, как-то «умер для себя», «живу для Него»,  «возрождённый»,  «имеющий Духа Святого»,  требуют рассмотрения, дабы образ христианина  предстал перед нами без тумана.  Я  позволю себе объединить все признаки христианина, названные вами, как непреложные, присущие христианину, так, что говоря о ком либо, что он есть христианин, я этим самым утверждаю:

  • Христианин – это человек,  который умер для себя.
  • Христианин – это человек,  возрождённый от Слова Божьего и Духа Святого.
  • Христианин – это человек, в сердце которого живёт Дух Святой.
  • Христианин – это человек,  который живёт для Христа.

Может ли у такого человека, христианина, быть личная жизнь.  Вы, как я понимаю, неспроста ввели эту неопределённую форму, «так называемая».  Не мешало бы нам определиться, что же это такое, личная жизнь.   Замечу, что обыденное значение термина, предполагает чаще всего  удовлетворение эгоистических запросов, примитивные сексуальные отношения,  поиск удовольствий, развлечений, для кого ночной клуб, казино, для кого  игра в карты,  для кого театр, т.е. жизнь для себя любимого.  При этом в обществе есть совершенно определённо убеждение, что эгоизм, жизнь для себя, вовсе не есть счастье. И смысла такая жизнь не имеет.   Убеждён, что каждый человек понимает порочность,   развратность многих форм удовольствий.  Секс вне брака  есть грех. Пьянство, прожигание денег, азартные игры, есть грех.  Не стану расширять список  дел относящихся к «личной жизни», которые очевидно неприемлемы для христианина.   Ведь есть и порядочная, высоконравственная личная жизнь.  Она включает в себя  супружескую любовь, и сексуальные отношения в браке, и созидание дома, и в том числе  удовлетворение эмоциональных запросов, обретение  удовольствий, в отдыхе,  в путешествиях, в играх.   Но нередко, при внешнем благополучии, личную жизнь определяют   так.    «Моя личная жизнь касается только двоих.  Меня, и… той  стенки,  в которую я бьюсь головой».   По крайней мере,  честно.  Такой финал неизбежен для каждого, кто своё эго помещает на пьедестале.   Независимо от количества аплодисментов или денег, такой человек обязательно оказывается один на один со стенкой.  Я вовсе не думаю,  что вы Владимир, говорите именно о такой личной жизни.

  Здесь я позволю себе небольшое отступление.  Хочу уделить некоторое  время  размышлению  о личности.  Ведь  справедливо, говоря о личной жизни, уяснить себе, что есть личность.

  Личная жизнь такова, какова  личность.  Какова личность, такова и личная жизнь.  Что  такое личность?  Среди многих попыток выразить сущность данного понятия, я нашёл наиболее  подходящее  определение у  Роберта Немова.    «Личность – это человек, взятый в системе таких его психологических характеристик, которые социально обусловлены, проявляются в общественных по природе связях и отношениях, являются устойчивыми и определяют нравственные поступки человека, имеющие существенное значение для него самого и окружающих».

  Сложновато, но уловить  суть можно.  Личность- это человек, обладающий неким духовным нравственным потенциалом,  который определяет его поступки.  Эти поступки имеют для него существенное значение.   Я хочу обратить внимание именно на этот внутренний стрежень человека, личности.   Его поступки обоснованы его убеждениями. Его поступки не зависят от внешних обстоятельств, но выражают его сущность, проявляются как Его достоинства, он верен им в любых обстоятельствах.

   Где такой нравственный, духовный потенциал приобретает человек.  В обществе, в котором живёт. В семье. В школе. В университете.   Такие характеристики можно назвать моральными, нравственными и даже духовными.  Заметьте, речь не идёт о профессионализме, или о физической силе.  Речь идёт о проявлении человека, как личности нравственной, духовной.    Каков критерий познания истинности, достоинств духовных  принципов, которые общество предлагает человеку?   Подумайте  об этом.   Ведь духовные абсолюты, стержневые ценности личности  происходят от АБСОЛЮТА, т.е. Бога.  Всё остальное, типа «само собой», типа «эволюция», не способно создавать систему,  вообще не имеет точки опоры.

Наша цивилизация, как бы ни была пронизана ложью, разрушена атеизмом, всякого рода идолопоклонством, тем не менее, остаётся цивилизацией, где поощряется  добро, осуждается зло, где есть познание о морали, о нравственности.  Это можно изобразить так.  Есть общепризнанный   высокий моральный идеал.   Этот идеал дан человеку Богом.  У человека есть внутреннее стремление к идеалу.   Но есть  неопознанный барьер, который  препятствует человеку   в достижении духовного идеала.  Это барьер – поражённая грехом  личность. Павел называет этот барьер «законом греха». Рим.7:15-25.  Конфликт личности  достигает самой острой фазы именно в точке, где желание быть личностью  высокоморальной, идеальной,  сталкивается с  неспособностью  быть таковой.  Вот здесь возникает стенка, в которую личность упирается.  Ежи Лец  сказал об этом житейском тупике так. «Ну, вот и пробил ты стенку головой. Что теперь будешь делать … в соседней камере?»  Здесь возглас отчаяния вырывается из самой глубины души. «Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;  но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.  Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти»?   Рим.7:22-24. Катастрофа. Личность не состоялась?  Один из ложных выходов предлагается обществом.  «Не заморачивайся. Все так живут. Ешь, пей,  веселись, завтра умрешь».

Я брат Владимир, разворачиваю эту картину, чтобы мы могли по честному сказать.  То, что мы привыкли называть личной жизнью, это мучительный недуг.  И,  как ни горько это признать, многие называющие себя христианами,  ведут личную жизнь  по стандартам мира, увлекаясь похотью плоти, разрушая себя в страстях, отдавая себя во власть инстинктов.  О таких,  святой апостол Павел говорит.  «Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном».  Фил.3:18,19.  В чём порок  живущих для себя?  Разве сытно кушать грех?  Разве иметь достаток грех? Разве наслаждаться  всеми прелестями краткой жизни грех?  Нет, брат мой, грех не в удовольствии, грех в неверии  в Бога. Грех в том, что эго, порочная природа человека, становится идолом, божеством.   Удовлетворению запросов этого идола, посвящаются все ресурсы. Интеллект, финансы, время – всё направлено на удовлетворение  этого идола, эго человека.  Ведущие такую личную жизнь, даже если они называются христианами, на самом деле являются врагами Креста  Христова.  «Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете, потому что не просите.  Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.  Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу».  Иак.4:1-4.

  Приговор суров.   Но без Христа другой жизни и быть не может. Ведь личность парализована.   Личность в плену закона греховного.  Их бог чрево.  Как точно.  Как поразительно точно о низости бытия  человека, образа и подобия Божьего. Как говорил в своё время Пушкин. «Цели нет передо мною, сердце пусто,  празден ум, и томит  меня тоскою однозначный жизни шум».

 Здесь откровенное признание  пустоты, мучительной бессмысленности, выдаёт скорее отсутствие личности, или,  по крайней мере,   наличие разрушенной личности.

  Именно в этой точке желанного и невозможного находится причина  разрушения семьи, конфликт отцов и детей, конфликт общего и частного. Разбалансировка  личности, если так можно сказать, это наш общечеловеческий недуг.  И личная жизнь, как бы некоторая  зона неприкосновенности,  покоя, комфорта, не приносит удовлетворения, не является зоной комфорта.  И вчерашняя любовь взрывается ненавистью. И ожидание счастья завершается  разочарованием.  Некоторые убивают себя, ибо жить  нет сил. Некоторые спиваются. Некоторые находят утешение в наркотиках.  Но жизни нет. Ибо «без Бога ни до порога».

 В таком бессмысленном  существовании, умереть для себя, чтобы ожить со Христом представляется мне неким неземным благом.  Ведь это и есть преодоление пресловутого барьера.  Выход за границы невозможного.  Это как  бомж с помойки, где дождь и снег, и нет крыши над головой, где  на ужин и на завтрак лишь вонючие отбросы, и перспектив никаких, потому что  всё лживо, всё гадливо, и личная жизнь и публичная жизнь,  есть бездарная игра с явно нулевым результатом, ибо смерть,  уже при жизни,  лишает каждого хоть какого-то смысла,  этот бомж, вдруг,   оказывается в приёмной самого Бога, и небесный свет вскрывает реальность  происходящего, и перед бомжем возникает предложение, сменить помойку на Дворец, сменить рубища на царские одежды, сменить вонь смертную на ароматы неба, и,   перешагнув через смерть войти в Жизнь.

  Это чудесное превращение совершается с каждым, кто умер для себя и воскрес  во Христе и живёт для Христа.  «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими».  1Иоан.3:1.

Личная жизнь и Христос,  возможна ли, спрашиваете вы?

 Иисус Христос  даёт утвердительный ответ.  «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком». Иоанн10:10.

 Жизнь с избытком включает в себя духовный мир, гармонию души и тела, это совершенство личности, которая во Христе достигает своей полноты.

 «Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти».  Кол.2:9,10.

 Это полнота личности есть залог  счастливого брака, исполнения Божьего замысла.  Эта полнота есть залог счастливой семьи, в которой родятся и возрастают счастливые дети, любимые родителями и наученные и наставленные в учении Господнем.  Эта полнота есть  наслаждение жизнью, обретение удовольствия от воздуха и воды, от неба и от хлеба,  от  друзей, от отдыха и от труда, в юности и  в старости.  Это полнота именно личной жизни, в которой все яды устранены, все недостатки восполнены Христом, все причины для печалей исключаются.    Эта полнота есть залог счастливой, радостной жизни, в любых обстоятельствах.

 Господь  предписывает  просить  у Него потребное,   и,  получать нужное, чтобы  личная жизнь  была  радостной.

  «Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна». Иоан.16:24

 Апостолы пишут нам послание и рассказывают, как обрести радость личной жизни.

   «И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна».   1Иоан.1:4.

Вот как,  к примеру,  апостол Павел учит христиан.  «Но, во избежание  блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. 1Кор.7:2,3.

  Только во Христе, в статусе истинного христианина  личность  достигает  высшего  стандарта, образ и подобие Божие и именно такая личность способна вести достойную святую благочестивую личную жизнь.

«Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. Какой же плод вы имели тогда?  Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их — смерть.  Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная».  Рим.6:20-22.

  Итак, от дел, ведущих к смерти,  мы уходим, мы умерли для них.  Переходим к делам,  которые  приносят плод святости и жизнь вечную.

 Здесь упраздняется ложное  разделение жизни на личную и публичную.   Одно без другого не бывает.  Личность воссозданная Христом, живёт полноценной жизнью в семье, в тюрьме, в обществе, в коллективе единомышленников и среди врагов.

  • Делать добро всем – это есть личная жизнь, лучше сказать жизнь высокодуховной, возрождённой личности.
  • Любить врагов – это  есть личная жизнь возрождённого христианина.
  •  Служить своими дарами Церкви – это есть личная жизнь христианина исполненного Духа Святого.
  • Любить жену, как сонаследницу благодатной жизни – это личная жизнь христианина.
  • Воспитывать детей в учении Господнем – это есть личная жизнь христианина, воскресшего для Христа.
  • Созидать домашнюю церковь – это есть личная жизнь  подлинного христианина.

Чтобы принести плод, каждый христианин не только может, но обязан вести личную жизнь.  Личную жизнь святого Храма, в котором царствует Дух Святой.  Личную жизнь молитвы, прямой связи с Богом Отцом.  Личную жизнь святого, который проживает земную жизнь по заповедям Спасителя, по Законам Царства Божьего.

 Такой высокий стандарт личной жизни христианина,  неизменно радует и христианина и Христа.  «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».  Матф.5:16.

Этот призыв относится  ко мне и к тебе. Это императив, приказ каждому христианину.   Писание предписывает каждому, персонально, лично.  «По примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят». 1Пет.1:15,16.

  Это и есть личная жизнь!

 

1 коммент.

  1. Сергей:

    Аминь. Хорошо сказано. Слава Богу!

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов